четверг, 2 января 2014 г.

Новый год - новые цели. Можно ли в 37 лет сменить профессию и стать программистом.

Пост 1
Вдохновитель: блог Можно ли стать программистом в сорок лет, после тридцати, после сорока?

 Карьера Java

1. Мне 36,5 лет.
2. Я хочу стать программистом Java. (Варианты: тестировщик, менеджер проектов)
3. Сейчас я педагог дополнительного образования.
4. Образование  высшее, я химик-инженер-технолог, но по данной профессии никогда не работала.
5. Английский язык - начальный уровень.

Только техническое образование дает надеяться , что меня могут взять на бесплатные курсы. Платные я пока не рассматриваю. Склонна скорее заплатить деньги за повышение уровня знаний своего английского. К минусам конечно же отнесу свой возраст и, возможно,  наличие троих детей.
Год назад на бесплатные курсы тестировщиков в одну компанию я прошла - отказалась(были причины), во вторую на курсы автоматизированного тестирования не прошла, но мне предложили попробовать через год еще - подтянув английский в первую очередь (О собеседованиях сделаю отдельный пост). В IT сферу хочу попасть уже лет пять, но серьезно этим вопросом занималась лишь 3 последних года время от времени. Сейчас можно сказать даю себе последний шанс - это последний год, когда я пробую сменить работу.  


Столько всего нужно рассказать о себе именно в начале, чтобы были четко обозначены стартовые позиции, так сказать. И даже не знаю  будет ли всем это интересно. Решила, что создам в  Google.sites что-то вроде резюме-автобиографии, в такой форме, чтобы было понятно, где приобретенные умения и качества могут пригодиться в достижении моих целей - на мою задумку потребуется время, большее чем на написание поста. Ссылку размещу позже.

Почему я хочу стать программистом Java?

Смешно спрашивать меня почему я сразу не выбрала эту профессию, так как мне 36. И в 1992 году у меня не было компьютера ( да у нас сотовые телефоны в 2000 появились).  После окончания университета, я поняла, что по профессии работать не буду. Только потому, что это была работа в три смены мастером на производстве, а у меня - трое детей и для меня это не приемлемо. Организовала с мужем свое дело. Но хотелось делать что-то сложное, уникальное. Это чувство из области: "подметать улицу может каждый, а вот хирургом...." Трудно объяснить, но мне хотелось работать в большой серьезной, лучше иностранной, компании, делать что-то очень сложное, что другие не могут. На тот момент я знала , что лидирующая IT- компания набирает на бесплатные курсы, я выбрала BI - я и сейчас считаю , что это очень сложная область и весьма интересная для меня, но для начала карьеры уже не выбрала бы, скорее как продолжение. Английский должен быть на высочайшем уровне....  Не было даже телефонного интервью. 
  Я подумала, что нужно  устроиться в эту компанию хоть кем-то, а там я познакомлюсь  с людьми, покажу себя. Я очень самообучаема, если можно так выразиться. Даже на должность, не связанную с IT требовался серьезный уровень английского - не взяли. Пробовала самостоятельно подучить английский - но без исправления ошибок преподавателем и общения с другими  - это пустая трата времени. Говорить я не боюсь - 13 лет назад 3 месяца была в Японии, общалась на английском, но словарный запас черезвычайно мал, все со временем забывается, а письменный - вообще нулевой. Я опустила руки. Решила пробовать пробиться в сфере продвижения сайтов, сайтостроении во  фри-лансе. Приобрела некоторый опыт, поверхностный. Не то.
Все это время я и на своей основной работе была можно сказать "в теме". Я прошла дистанционное обучение Intel "Проектный метод обучения- обучение будущего", который для меня открыл мир Google - это вообще отдельная тема.  Я активно начала применять все полученные знания в работе с детьми. Мы делали проекты я их учила как пользоваться сервисами Google. Если бы у нас на работе была возможность развития в этой области ( проектор, специальные доски и оборудование, видеокамера и т.п.), то мне было бы где развернуться, но я даже свой ноутбук использовала, о чем можно говорить...
И я решила попробовать еще раз. Я взяла себе полставки, работала только сб. и вс. Оставила свободной неделю для того, чтобы самостоятельно изучать английский, основы ООП, и т.п., что требовалось для зачисления на курсы, ездить на собеседования  и , если примут - на курсы ( это в другой город 80 км). Курсы набирали на тестировщиков. Прочитав много форумов начинающих IT-специалистов, книг , а особенно после книги Романа Савина про тестирование - решила почему бы и нет. Вход в IT  у тестировщиков гораздо быстрее чем у программистов. Даже окончила он-лайн курсы тестирование ПО ( бесплатные). Сделала тестовое задание в одну компанию - понравился сам процесс работы. На курсы брали, отказалась, думала возьмут где-нибудь на стажировку тестировщиком -потом жалела , что отказалась. Во второй компании не прошла.Летом узнала, что в одном колледже открыто обучение по этой специальности и мне как "отрезало". Ну не хочу я такую специальность, которую можно получить, проучившись  1 год в колледже.И решила я не тратить время на тестирование а сразу попробовать ( в последний раз)стать программистом. Почему Java -для меня это перспективно,  наверное ,более простой язык, объектно-ориентированный ( давно в школе учила Visial Basic), сфера применения. 

Итак: Цель через год работать в IT сфере ( т.е. хотя бы просто в IT компании) в такой компании, где можно повышать уровень знаний по английскому, где есть возможность карьерного роста, для достижения своей мечты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий